Дрессировка и послушание

Что такое послушание? Многие владельцы и, к сожалению, дрессировщики, понимают под этим словом чаще всего только знание собакой простого набора команд (сидеть, лежать, рядом и т.д.).

При этом и под названием курса «послушание» различные дрессировщики реализуют принципиально разные курсы дрессировки (ОКД, спортивную дрессировку, IPO, выставочную дрессировку и т.д.). Чаще всего хозяин собаки считает, что прохождение, например, ОКД решит все его проблемы, связанные с послушанием питомца.

При всем этом владелец собаки чаще всего не знает, а дрессировщик не объясняет ему, что простое выучивание базовых команд и даже их отличное выполнение на дрессировочной площадке не гарантирует столь же прекрасный результат в «домашних» условиях. Все дело в том, что стандартный ОКД формирует у собаки условные рефлексы на определенные команды в условиях дрессировочной площадки, и только. Собака в результате такой дрессировки будет выполнять команды или тогда, когда ей ничего не мешает (нет отвлекающих раздражителей), или тогда, когда она сама очень заинтересована в выполнении команды (игрой или лакомством). В критических ситуациях такая собака, скорее всего, будет неуправляемой (то есть она не вернется к хозяину по первому зову, если погналась за кошкой).

Получается, что задача перенесения полученных навыков с площадки на территорию проживания собаки становится проблемой самого владельца (зачастую невыполнимой). Кроме того, ОКД не решает проблемы подчинения собаки своему владельцу. Поэтому никакой речи о настоящем послушании быть не может, если разговор идет о простом общем курсе дрессировки.

Настоящее послушание – это:
1. Если одной командой собаку можно заставить сделать что-то, что собака делать не хочет.
2. Если одной командой собаку можно заставить прекратить делать что-то, что ей делать очень хочется (например, бегать за кошкой или валяться в отбросах).

Такое послушание уже не просто рефлексы — это стойкая привычка самого питомца. Поэтому и технология обучения такому послушанию должна отличаться от той, что используется на дрессировочной площадке, при обучении ОКД. В чем же важное отличие процесса выработки настоящего послушания от стандартной дрессировки на площадке?

На дрессировочной площадке хозяин собаки является для нее максимальным раздражителем, и все навыки собаки формируются при условии, что хозяин полностью владеет ее вниманием. Закрепление этих навыков в дальнейшем происходит при соблюдении того же условия: владелец — максимальный раздражитель.

Однако в реальной жизни, когда владелец ждет и требует от собаки послушания, которое она великолепно демонстрировала на площадке, ситуация выглядит иначе. На улице, помимо владельца, максимальным раздражителем для собаки в любой момент может стать кто угодно и что угодно. Тут ведь столько интересного: и кошки, и собаки, и ревущий транспорт, и соседка с пакетом сосисок, и масса всего «вкуснопахнущего» в ближайшей помойке.… А тут хозяин со своими «сидеть — лежать — рядом»… И вот теперь-то для того, чтобы собака, умчавшаяся за кошкой, вернулась к хозяину по команде «ко мне», так хорошо усвоенной на площадке, необходимо, чтобы хозяин каким то чудом стал в глазах собаки раздражителем более сильным, чем убегающая кошка. А это для пса, прошедшего обучение на дрессировочной площадке, в момент уже начавшейся погони практически невозможно.

Правда, есть способ избежать такой ситуации: подать команду до того, как кошка полностью завладела вниманием собаки. Только вот для этого хозяин должен увидеть кошку раньше своего питомца.

Опубликовано 22 Авг 2011 в 8:22. Рубрика: Дрессировка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.