Эпидемия воровства собак в Москве

Собака на поводке

В случае пропажи питомца любой хозяин будет готов на все, лишь бы любимец вернулся домой. Ради похищения породистых кошек и собак преступники могут взломать дом, не говоря уже о воровстве на улице.

С каждым годом такие похищения происходят все чаще. Целью таких преступлений является выкуп. К сожалению, бесплатные объявления о пропаже и спутниковый навигатор в ошейнике часто не помогают.

Ольге Самойловой очень повезло: ее пропавшую Жулю нашли на следующий день. Хорошие люди позвонили ей и сказали, что видели животное, похожее на фотографию в объявлении о пропаже. Так что все же иногда этот способ еще работает.

Но счастливый конец этой истории обусловлен еще и тем, что Жуля не была дорогостоящей породы с отличной родословной, а являлась обычной дворнягой. В противном случае у Ольги скорей всего потребовали бы выкуп.

У Томары Коноревой украли русскую борзую прямо с крыльца магазина. Все собаководы сразу посоветовали забыть о собаке. Кинолог – эксперт Алексей Александров рассказал, что двух лаек увели с балкона квартиры. Преступники взломали металлическую дверь и украли только собак, не тронув ничего ценного.

Обученная дрессированная лайка стоит около 9-10 тысяч евро, так что искать деньги и украшения ворам просто нет необходимости. Особое предпочтение преступники отдают декоративным породам.

Охотничьи собаки пользуются предпочтением во вторую очередь. Клейма собаки – специальная татуировка – редко спасает от похищения. Ведь очень часто преступниками оказываются опытные кинологи. Эксперт-кинолог Анна Артюшина пояснила, почему преступники предпочитают воровать маленьких собак: “Дело в том, что их возраст по размеру не понять, поэтому их легко перепродать. Так же их используют для производства щенков, а они тоже приносят большие деньги.”

Стоимость их не имеет ограничений, но, как правило, это не меньше 500 долларов. В последние 20 лет появились детективные агентства, занимающиеся розыском пропавших животных. Один из ведущих специалистов в этом бизнесе, Виталий Субботин, рассказал, что часто встречал разыскиваемых животных на рынке. “Здесь можно приобрести не только животное, но и все документы на него. Завести новые бумаги будет стоить порядка 750-1000 долларов.”

Работа детективного агентства переплетается с перекупщиками животных, целыми клубами, занимающимися скупкой и продажей живого товара, а так же с бомжами. Среди собачников все популярнее становится “чипирование” – современное решение по розыску домашних животных, предлагаемое ветеринарными клиниками. Оно далеко не бесплатно, но все же обойдется дешевле услуг детективного агентства.

Приблизительно 1000 рублей будет стоить инъекция, и ветеринар за пару минут сохранит в чипе необходимую информацию о животном и его хозяине. Это позволит очень быстро найти похищенного или потерявшегося питомца даже в случае его перепродажи.

В нашей стране пока нет единой базы данных о животных. Но на животном можно закрепить специальный ошейник с приемником, и с помощью GPS за животным будет приглядывать спутник из космоса, если вдруг владелец не сможет этого сделать. Эксперт в этой области пояснил, что прием не имеет ограничений везде, где есть мобильная связь.

Следить за животным можно с сотового телефона или ноутбука, где животное будет видно на экране. Стоимость такого ошейника около 20 тысяч рублей. Но вот лабрадор Финт намного дороже, поэтому его хозяину очень удобно смотреть за всеми перемещениями своего любимца на экране.

Но, к сожалению, этот новый ошейник имеет и недостаток – он снимается. Поэтому все равно необходимо как можно внимательнее смотреть за своим любимцем и водить его в прямом смысле на коротком поводке.

Опубликовано 03 Апр 2013 в 11:57. Рубрика: Интересно о животных. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.