Обследование
Обследование
Глаза. Внимательно посмотрите, нет ли в уголках глаз выделений. Глаза не должны слезиться. Склера должна быть белой, без каких-либо пятен и покраснений, а поверхность глаза – чистой и блестящей. Выражение глаз должно быть живым. Существует много заболеваний, поражающих глаза, поэтому обо всех признаках, не характерных для здоровой собаки, необходимо сообщать ветеринару.
Уши. Больное ухо способно доставить вашей собаке массу неприятных минут, поэтому проблемы с ушами важно предотвращать. Если в ушном канале скопилась сера, ее можно легко удалить с помощью жидкости для чистки ушей, которая размягчает серную пробку, и кусочка ваты. Для этой цели не рекомендуется использовать ватные палочки; чистка ушей должна проходить как можно мягче и осторожнее.
Ротовая полость. У собаки 42 зуба, которые появляются приблизительно в возрасте шести-семи месяцев. Состояние и количество зубов используется для определения возраста собаки и перенесенных заболеваний, например чумы.
Десны собаки нужно осматривать каждый день: следить, чтобы они не были покрасневшими и воспаленными. Воспаление может развиться в результате отложения зубного камня: частички пищи застревают в зубах и загнивают. Из пасти собаки, если пищу не удалить, появляется дурной залах, который усугубляется с появлением бактерий. При обследовании ротовой полости обнаруживаются следующие проблемы: кариес, отложение зубного камня, периодонтальные заболевания (воспаление околозубной ткани). Регулярная чистка зубов с помощью зубной щетки и жевание костей позволят сохранить зубы собаки чистыми, а десны здоровыми. В возрасте 4-б месяцев у щенков начинают выпадать молочные зубы: этот процесс нередко сопровождается покраснением и болезненностью десен. Массаж кожи под глазами поможет во время прорезывания коренных зубов. При осмотре стареющей собаки следует обратить внимание на наличие таких патологий, как чрезмерное слюнотечение, бородавки или белая пена в глубине ротовой полости.
Нос. Нужно удалить выделения и обратить внимание на наличие трещин. Не стоит считать “холодный влажный нос” собаки показателем здоровья: это заблуждение.
Шерсть и кожный покров. Внимательно осмотрите все тело собаки. Черные точки или перхоть могут свидетельствовать о паразитарной инфекции. Проплешины, покраснение кожи и припухлости это первое, что можно увидеть во время осмотра. Шерсть здоровой собаки должна немного блестеть: секрет, выделяемый сальными железами, делает шерсть гладкой и шелковистой на ощупь.
Когти и лапы. Когти нужно регулярно подстригать, так как длинные когти могут расщепляться, причиняя собаке боль, особенно в холодное время года, когда они излишне ломкие. Если собака систематически ходит по твердым поверхностям, таким как бетон, брусчатка или камни, когти стачиваются естественным образом. Если когти отрастают слишком сильно, естественное стачивание осложняется, так как вес конечности перераспределяется на пятку: когти начинают болезненно расслаиваться и расщепляться. Обрезание когтей – дело непростое: если отрезать слишком много, можно задеть чувствительную часть когтя и вызвать кровотечение. Если вы в этом деле новичок, первое время когти лучше не обстригать острыми кусачками, а спиливать пилкой. Следует внимательно осматривать область между пальцами: к растущим между ними волоскам могут приставать липкие вещества – смола, глина или жевательная резинка. Не менее внимательно следует рассматривать подушечки лап: на них могут обнаруживаться порезы и другие виды травм.