Скопление жидкости

Скопление жидкости

Если щенок по-прежнему не дышит или дышит с трудом из-за скопившейся в горле и легких жидкости, нужно попробовать “вытряхнуть” эту жидкость из щенка. Не нужно делать это с большой силой, иначе жидкость, под влиянием центробежной силы, может повредить мозг новорожденного. Постарайтесь сначала очистить с помощью ватного тампона ротовую полость и горло щенка от жидкости и слизи. Если есть, можете использовать всасывающую трубку, если нет, приспособить под нее питьевую соломинку.

Чтобы “вытряхнуть” жидкость, возьмите щенка головой вниз и крепко обхватите двумя руками: передние лапки должны быть спрятаны под ладонями. Положите большие пальцы рук на заднюю поверхность шеи щенка, а указательный палец под подбородок: это позволит зафиксировать голову и защитит шею – одно из самых слабых мест животного – от травмы. Встаньте так, чтобы вокруг вас не было никаких предметов: ни стены ни мебели – ничего. Слегка расставив ноги в стороны, поднимите напряженные руки на уровень груди и резко опустите щенка вниз, к ногам.

Повторите “встряхивание” раз шесть, до тех пор пока из пасти или носа щепка не пойдет жидкость. Центробежная сила, инициированная резким движением, достаточно сильна, чтобы выбить жидкость из легких, однако чересчур сильное или длительное встряхивание может повредить мозг щенка. После этой процедуры энергично разотрите щенка полотенцем и положите возле матери.

Тоненькой соломинкой прочистите еще раз носовые ходы и осторожно постучите по груди щенка: это поможет активизировать дыхательную деятельность. Еще один способ стимулировать дыхание – это слегка уколоть акупунктурную точку (фильтрум), расположенную в центре носа собаки.

Опубликовано 16 мая 2013 в 18:10. Рубрика: Лечение собак. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.