Сайт рыбаков: Рыбачим зимой с удовольствием .

Сушка — самый легкий способ сохранить продукты

Черника

Каждая хозяйка старается делать осенью заготовки овощей и фруктов. Постарайтесь и вы запастись впрок щедрыми дарами лета.

Если вам не хватает времени или терпения для трудоемких процессов заготовок овощей и фруктов впрок, можете прибегнуть к самому простому способу, то есть к сушке. В сушеном виде люди хранят дары природы уже много веков. Ведь консервировать овощи и фрукты стало возможным не так уж давно, а холодильников раньше и в помине не было. Вот и пришлось человеку пораскинуть мозгами: как можно просто и надежно сохранить на зиму щедрые летние дары. В конце концов, самым простым и надежным признали именно этот.

Вначале предназначенные для сушки фрукты и овощи следует тщательно рассортировать, вымыть и удалить подпорченные или несъедобные – части. Чтобы ускорить процесс, крупные плоды желательно нарезать ломтиками.

Груши и яблоки перед сушкой нужно окунуть в подкисленную воду, чтобы предохранить их от потемнения. Со слив надо стереть восковой налет, вымыв их в горячей воде с содой. Абрикосы следует три минуты подержать в кипятке, а затем тщательно ополоснуть холодной водой.

Подготовленные овощи и фрукты нужно разложить на металлических решетках и поставить в духовку. Сначала сушить при низкой температуре, а потом досушивать при более высокой (50—80 градусов). Дверцу духовки нужно оставить немного приоткрытой для свободного доступа воздуха. Также для этих целей идеально подойдет сушка для овощей и фруктов.

Сушеные плоды можно использовать для компотов и киселей, для сладких супов, а также начинок для пирогов и вареников. А сливы, начиненные миндалем, будут отличной закуской к спиртным напиткам. Из овощей можно приготовить сушеную смесь.

Очищенную морковь, сельдерей и петрушку (корнеплоды) нарезать ломтиками. Каждый вид овощей следует проварить отдельно в течение 3-4 минут, затем ополоснуть холодной водой и сушить как обычно. Таким же образом можно поступить с горохом, спаржевой фасолью, а также с цветной капустой. Не забудьте заготовить и зелень. Сушеные листья сельдерея, укропа, петрушки, лука-порея, любистка и чеснока станут зимой ароматной приправой к супам.

А сушеная черника используется как прекрасное лекарственное средство.

Опубликовано 07 мая 2013 в 13:24. Рубрика: Об экологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.