Источник: http://www.clubrate.ru/rockstar-cafe-bar.html.

МАЛЬОРКСКИЙ МАСТИФ

МАЛЬОРКСКИЙ БУЛЬДОГ

Первые упоминания о мальорских мастифах датируются рубежом XVII – XVIII веков и именно этому периоду соответствуют барельефы, изображающие коренастых, широкогрудых псов с массивными головами, открытые при реставрации на стенах старейшей на Мальорке арены для боя быков. Самая убедительная версия их происхождения такова: ка де бо прямые потомки английских бульдогов, попавших в Испанию в то время.

“Неиспанское происхождение” перро косвенно подтверждает то, что среди местных пород нет ничего подобного бульдогу ни по экстерьеру, ни по темпераменту. Породы, традиционно разводившиеся в Испании, можно разделить на четыре группы: гальго группа гончих, поденко – борзые, мастифы – испанский и пиренейский и пастушья овчарка – ка-дебестиар. Ни одной породе не свойствен и перекус, кроме алано – исключительно редкой собаке, в единичных экземплярах сохранившейся на континентальной территории Испании, но о ней чуть позже.

Коррида входит в моду именно в начале XVIII века, причем в то время не только люди вступали в единоборство с остророгими великанами. Зачастую устраивались кровавые поединки быков с крупными хищниками и с собаками. Но даже если человек выходил на арену, собака была его постоянным спутником, чтобы уменьшить степень риска безрассудного хозяина. Существующие породы плохо справлялись с этой задачей: мастифы – слишком крупные и массивные, как правило, сразу погибали, а проворные овчарки слишком сильно травмировали животное, перекусывая сухожилия, к тому же те и другие разводились как пастухи и в массе не обладали темпераментом, присущим гладиатору. Итак, возникла необходимость в появлении травильной собаки, способной участвовать в поединках и в качестве бойца, и для обеспечения безопасности человека. Эту “нишу” с успехом и заняли выходцы с берегов туманного Альбиона бульдоги, что подтверждает и название: дословный перевод английского bulldog на испанский – ka-de-bou бычья собака, собака для быка, и появившееся позже “официальное” название перро де пресса майоркин не что иное, как “собака – бульдог с Мальорки”.

Вернемся, однако, к алано. Интересно, что сохранились они только в хозяйствах, разводящих быков для корриды. Вначале они похожи на ка де бо, хотя значительно выше и суше, имеют также несомненный признак бульдога перекус. Можно было бы предположить, что это исторический предок мальорских бульдогов, однако об этой породе нет ранних свидетельств, да и само название алано трансформация из алмано (или алемано), что означает “немецкий” и несет хоть и не точную, но вполне убедительную ссылку на “неиспанское” происхождение. Их высокий рост и сухая конституция – последствия скрещивания с пастушьей овчаркой ка-де-бестиаром, которое проводилось с целью получения более уравновешенных особей, хотя бульдожий прикус сохранился неизменным, ведь быков для корриды никогда не выпасали свободно и в задачу собак входило, опять же, охранять хозяев от свирепых животных в момент гуртования и перегонки стада с одного огороженного участка на другой. При этом если возникали стычки, мощные челюсти бульдога позволяли алано удерживать быка, не нанося серьезных травм животному.

Таким образом, более достоверно и доказательно то, что ка де бо и алано – потомки общего предка, прошедшие каждый свой, хоть и сходный, путь развития.

А несомненным доказательством происхождения перро мальоркии от английского бульдога является облик современного ка де бо – это практически та же собака, что изображалась на древних гравюрах, донесших до нас портреты бульдогов тех времен. Обращаясь к историческим документам, мы находим сведения о ка де бо только как о травильной и охранной собаке, что неудивительно, ведь на Мальорке, небольшом гористом острове, крупнорогатое скотоводство не процветало. Не было необходимости в другой пастушьей породе, кроме ка-де-бестиара, непревзойденно выполняющего по сей день свои обязанности. Поэтому потребность в травильной собаке с лихвой удовлетворили бульдоги. Однажды появившись, они завоевали свое место под солнцем силой и отвагой, необходимыми в боях с быками и сородичами.

Два века – большой срок, и исторический предок перро майоркин – английский бульдог – за это время перестал быть сколько-нибудь “функциональной” собакой. Разведение этой породы велось только с учетом экстерьерных данных (причем в основном противоречащих п

Опубликовано 09 Апр 2013 в 14:44. Рубрика: Породы собак. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.