Если собака обижает ребенка

Если собака обижает ребенкаНельзя сказать что проблема эта встречается поголовно у всех владельцев собак, то, тем не менее, она достаточно распространена не только среди «больших и страшных» псов, но и в «семье» миролюбивых спаниелей и даже «игрушечных» мопсов. Почему по телевизору мы видим, как огромный дог заботливо укрывает ребенка или тащит его за штаны из лужи, а в реальной жизни наш пес рычит на своего же маленького и беззащитного члена «стаи»?  Причин множество и для начала мы их перечислим.

1. Собака если и не занимает положение «вожака», то имеет достаточно высокий статус в семье – гораздо выше статуса ребенка (конечно, по мнению самой собаки). Вполне закономерно, что дети в любой семье имеют самый низкий, так сказать, иерархический статус. Они физически слабы, у них еще нет опыта и знаний, дети нуждаются в защите и опеке. У собак иерархия гораздо более жесткая чем у людей. Да, они помогают слабым членам стаи, учат их, следят за ними, но в то же время не позволяют младшим садиться себе на голову в буквальном смысле.

Вполне миролюбивый сенбернар может терпеливо переносить все пакости ребенка (тягание за уши, езда верхом и т.п.) и в то же время может и рыкнуть (а то и слегка тяпнуть) зарвавшегося человеческого детеныша, который не дает спокойно полежать (святое), отбирает миску или игрушку. С точки зрения собаки и щенок и ребенок заслуживает опеки, но вести он себя должен соответственно своему рангу. Вполне понятно, что даже самое мирное животное (особенно умное и ответственное) считает своим воспитательным долгом поставить на место зарвавшегося «щенка».

У нас, кстати, происходит то же самое – далеко не все родители мило улыбаются, когда ребенок им хамит, «тыкает», качает права. Ну и кроме воспитательного момента существует еще один, который можно обозвать словом «достал». Какой-то щенок практически не дает прохода: тягает за хвост, лезет в игру, будит. Рыкнуть на него разок (для собак поменьше – тяпнуть)  – в следующий раз не полезет.

Что касается подростков, тут тоже причина в иерархии, но она несколько иная. Если ребенок ни на что не претендует, а просто не знает «законов стаи», то подросток может представлять с точки зрения собаки реальную угрозу статусу. Он достаточно взрослый, но все равно еще «щенок», который не только стремится занять высокий ранг, но и уже его занял, причем незаслуженно. Он слабее, толком не знает законов стаи, моложе (опять таки с точки зрения животного) и продолжает рваться вверх, все чаще выполняя обязанности «вожака» – выгуливает, кормит, командует. И если изначально подросток не имел статуса хозяина – он прямая угроза занимаемому собакой положению.

2. У животного слишком развита инструментальная агрессия. Напомню, что такой агрессией называются действия, направленные для достижения вполне определенных целей (задержание, защита и пр.). К примеру, при появлении в комнате ребенка, интерес к собаке резко падает. Вполне очевидно, что животному не за что любить это существо, отбирающее такой дефицитный ресурс как внимание вожака (хозяина) да и остальных членов стаи. Еще один вариант я описал в предыдущей причине. Вариант этот – «достали». Собака мирно дремлет, к ней ползет исчадие ада и сейчас начнет качать права. Рыкнуть, что ли? Рыкнул – родители мигом забрали свое чадо – работает. Вот и инструмент. Мешает ребенок – надо рыкнуть. А тяпнуть еще лучше – вообще приставать не будет.

3. У собаки отсутствует опыт общения с детьми или так называемая «ограниченная социализация». Что представляет ребенок для собаки, которая с детьми близко не знакома? Кричит, шумит, передвигается по самой непредвиденной траектории, того и гляди зашибет. Да еще этот шум, который любым живым существом инстинктивно воспринимается как опасность. В общем, собака не знает как поступить и на всякий случай защищается. Еще один вариант – увидев такое безобразие, «воспитанный» пес, ранее не видевший такого ужаса так близко может «призвать к порядку» распоясавшееся существо с непристойным поведением.

4. Частенько игры детей приводят (или приводили в прошлом) к болевым ощущениям. Очень часто во время игры дети могут причинять боль собаке – выдирать шерсть или уши, выдергивать хвост, вытаскивать глаза. некоторые вообще могут шлепнуть чем ни попадя «в наказание». Ни степень наказания, ни сила при этом, конечно, не рассчитывается. Как же будет вести себя собака в таком случае? Для того, чтобы обезопасить себя собака постарается избавиться от жестокого обращения. И рыкнуть может, и укусить.

Некоторые животные (особенно мелкие и глупые породы) даже не снисходят до того, чтобы просто уйти, а сразу атакуют, хотя обычно у собаки хватает ума просто ретироваться от греха и найти более спокойное место. Но даже и терпеливого и умного можно достать, если отрезать все пути отступления или причинить внезапную боль. Тут все как у нас. Больно – отдергиваем руку. Не можем отдернуть – отталкиваем источник боли.

5. Неправильно сформированная норма поведения. Вольно или невольно мы формируем нормы поведения в «стае» и собака, как и любой другой член семьи, этим нормам следует. К примеру, вы позволяете щенку во время игры хватать вас за одежду, рвать носки или тапочки, хватать за руки. Очень быстро собака поймет, что такое поведение может быть использовано, скажем, для привлечения внимания или как игровой прием. Это относительно безобидная привычка, но она становится нормой.

Точно так же можно приучить собаку к физическому методу разрешения конфликтов. Например, если с вашей точки зрения собака ведет себя неправильно, то  вы ее шлепаете. Это больно или неприятно и собака делает соответствующий вывод – ведет себя «правильно». Но она делает и еще один вывод – такую же меру воздействия можно использовать для обучения и наказания других социальных партнеров, которые ниже по рангу. Партнерами этими оказываются как раз дети. Пристает? «Шлепнуть» его как следует разок, куснуть и поумнеет. Здесь, согласитесь, все логично и обижаться можно только на себя.

6. Переадресация агрессии. Если нас что-то выводит из себя, мы, ясное дело, положительных эмоций не испытываем. Иногда «срываем злость», иногда сдерживаемся и «перекипаем внутри». Перекипать умеют далеко не все и если мы, скажем, не можем плюнуть в физиономию начальника или ответить оплеухой хаму на улице, который в 3 раза шире нас, то мы можем выматериться закрывшись в кабинете или пнуть соседский забор.

Многие из нас, даже не замечая этого, срывают злость на своих близких, которая может проявляться в чем угодно – грубости, занудстве, придирчивости, мелочности. Собака поступает точно так же. Вы вывели из себя собаку, но вы начальник. Животное отлично понимает, что рычать на хозяина и рычать на ребенка – огромная разница.

Еще одна причина агрессии присуща практически каждому живому существу. Мы ее называем «попал под руку». Это когда кто-то обратился к вам в момент ужасного настроения или негативно-возбужденного состояния. В этом случае первой реакцией на посторонний раздражитель будет агрессия. Здесь тоже страдают в основном дети, поскольку у собаки все же существуют предохранители на тех, кто занимает более высокий чем она сама ранг.

7. Конкурентная агрессия за ресурсы. Если ресурсы ограничены, то в любой «стае» существует конкуренция. А хороших вещей мало всегда. Значит за них надо бороться. На работе мы боролись за вымпел, в автобусе – за удобное место. Даже дома мы боремся за право первому увалиться в самое удобное кресло, но поскольку мы люди «цивилизованные» и умеем уступать, то и делаем это более-менее цивилизованно с нашей точки зрения.

Собака поступает тоже цивилизованно, но уже со своей точки зрения. Далеко не каждый пес способен уступить что-то младшему в стае (хотя очень многие собаки будут его защищать, если понадобится, что называется «до последнего»). И уж совсем не многие согласятся делиться такими ограниченными ресурсами, которых, кстати, у человеческого детеныша и так много, как внимание и ласка.

Предположим, вы занимались с собакой, но как только из школы пришел ребенок, ваше внимание переключилось на него. Кому понравится такой поворот? Собака быстренько поймет, что причина всего этого безобразия – ребенок. Как нейтрализовать причину? Можно попробовать тяпнуть или напугать – может больше тут не появится. Можно сорвать злость, но это уже ближе к области переадресации.

8. И еще одна причина агрессии – право собственничества и первенства. У любой собаки очень развито уважение к этим понятиям. Взял мячик – он твой. Бросил – ничейный. Сидишь в кресле – место твое. Пустое кресло – ничейное. Если пес занят игрушкой, которую подобрал на полу, то ему не объяснишь, что она куплена Толе и теперь этот самый Толя про нее вспомнил. Она валялась и была ничейная.

Ее можно попросить (очень многие собаки – не люди, – с  ними можно договориться), но очень редко отнять без последствий. Собака нашла «ничейное» кресло – попробуй ее сгони. Но могут существовать и постоянно «личные» вещи, скажем, личный мячик или личное кресло. В этом случае, если ребенок раньше животного завладел этими вещами, большинство собак настойчиво, но достаточно корректно и неагрессивно (агрессивно – редко, когда компромисс невозможен, а мяч «край как нужен») пытаются отнять «свое».

Я лично наблюдал спаниеля-переростка, который мгновенно и нагло залазил в занятое «свое» кресло и буквально выживал каждого (не важно – ребенка, взрослого, «своего», «чужого») своими невозмутимыми попытками лечь поудобнее в том пространстве, которое осталось от «захватчика». Лежал он на освободившемся месте ровно столько, сколько было необходимо для того, чтобы все поняли – это место его.

Опубликовано 24 Апр 2012 в 10:59. Рубрика: Поведение. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.