Интересные факты о собаках

Инересные факты о собакахСколько лет мы с собакой идем бок о бок, а очень многого о них не знаем. Различает ли наш пес цвет, существует ли порода «глухих» собак? Нет, ученым нашим мужам все это известно, но вот многие любители этих преданных животных в подобных вопросах «плавают». Сделанная мной подборка интересных, а зачастую и удивительных фактов ответит и на эти, и на многие другие вопросы.

По предположениям ученых собака и человек живут «одной семьей» как минимум 10 000 лет. Во всяком случае, в раскопках «Ягуаровой пещеры» обнаружены кости по крайней мере двух видов собак. В Дании раскопали 9 000-летних собак, в Британии – 9 500-летних. В Ираке нашли фигурку животного, исключительно напоминающего собаку (не волка – точно). Ее возраст – 8 800 лет. Ну и в Швеции вполне доказано присутствие собаки еще 5 000 лет назад.

Сегодня существуют породы, которые несколько отходят от общепризнанных учеными «норм», причем не только по внешним признакам. У собак как и у волков 78 хромосом, и у всех пород они очень схожи (если не сказать идентичны) с волчьими, а вот у некоторых гончих цифра сходства падает до 50% и ниже. Гончие произошли не от волков? Почему тогда зубной аппарат именно гончих пород наиболее сходен с волчьим, тогда как у всех остальных пород челюсти более «вегетарианские»?

Какая порода самая древняя?  Точно, конечно, на этот вопрос никто не ответит, но явно не «фараонова собака», изображения которой якобы нашли у древних египтян. Даже после самых поверхностных исследований ученые вполне определенно заявили, что относится этот вид собаки к современной породе, а вот возраст пекинеса и сибирской лайки пока до сих пор не определен. Вполне возможно, что именно они да еще  шарпей и окажутся самыми древними породами.

Лишь некоторые породы собак в состоянии различать несколько основных цветов, в основном же все собаки имеют черно-белое зрение. Кстати, поводыри тоже не различают цвет, а ориентируются исключительно на дорожную обстановку и местоположение сигналов в светофорах.

Практически все породы собак легко различают до 300 000 запахов, но существуют и рекордсмены, способные «запомнить» и различить до полумиллиона различных ароматов. Для сравнения у тренированного человека эта цифра не превышает 3 000-4 000. Скорее всего это компенсация за монохромное зрение.

К самым прожорливым собакам относятся коккер-спаниэли. Многие считают, что этой собаке совершенно все равно что есть (лишь бы набить желудок), но это, конечно, не так, хотя аппетиту спаниэля действительно можно позавидовать – он лопает до тех пор, пока его не остановишь. В противном случае до смерти он, конечно, не объестся, но до серьезного расстройства пищеварения – запросто.

При раскопках Помпеи обнаружен скелет крупной собаки, которая, судя по положению тела, прикрывала во время извержения вулкана своим телом тело ребенка.

Собачье зрение (точнее, строение мозга) плохо фиксирует неподвижные объекты. Уже на расстоянии в 300 метров практически любая собака определяет присутствие неподвижного человека преимущественно по запаху, в то время, как подвижный объект собака видит на расстоянии до 4 км. Зато угол обзора у собаки составляет  аж 250 градусов (гончих – все 270), тогда как у человека эта цифра лежит в пределах 180.

Ухо собаки способно воспринимать ультразвук, правда в самом низкочастотном его диапазоне – до 35 кГц. Для сравнения – не любое человеческое ухо слышит звуки частотой выше 17-18 кГц и лишь достаточно хороший слух – до 20 кГц. Это свойство собачьего слуха очень давно использовалось человеком для подачи команд с помощью неслышимых людьми ультразвуковых свистков.

Собака имеет достаточно высокий уровень интеллекта, что нельзя сказать об осторожности. По данным статистики она находится на первом месте среди жертв ДТП. Реже под колесами автомобилей гибнут куры, за ними идет кошка, затем свинья, а гусь не попадает под колеса практически никогда. Скорее всего, полагают ученые, собака теряет осторожность именно из-за возможности осмыслить автомобиль и отнести его к разряду вещей обычных, тогда как, скажем,  для гуся машина – стихийное бедствие, от которого нужно держаться подальше.

В Японии появились контактные линзы для собак и кошек. Предназначены они для животных с заболеваниями роговицы и совсем не для корректировки зрения. Если закапать глаза животного лекарством и надеть защитные линзы, то действие лекарства усиливается и выздоровление питомца ускоряется в разы. Осталось только уговорить собак носить эти самые линзы.

Опубликовано 24 Апр 2012 в 10:46. Рубрика: Разное. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.