Собаки – космонавты

Собаки - космонавтыОфициально первой собакой-космонавтом считается Лайка, полет которой состоялся в 1957 г. после успешного запуска первого искусственного спутника. Союзу требовалась сенсация, и Хрущев приказал на втором спутнике отправить собаку. Претендентов на полет было трое – Муха, Лайка и Альбина. Выбор пал на Лайку, поскольку Альбина к тому времени была уже дважды летчик-космонавт и ее решили сохранить для истории, а Муха не прошла испытаний на впечатлительность (были и такие наряду с вибростендами и центрифугами).

Лайка была обречена, поскольку это был полет в один конец – в те годы возвращаться из космоса мы еще не умели. Перед самым стартом вылез один неприятный просчет в системе жизнеобеспечения животного – конструкторы не предусмотрели отвод тепла излучаемого самой собакой. Но откладывать полет не стали – даже с такими просчетами собака сможет сделать пару витков, и этого достаточно. И вот, строго по плану 3 ноября 1957 г. ТАСС объявило, что произведен запуск второго искусственного спутника, на борту которого кроме научной аппаратуры находится «биологический объект» – собака в герметичном контейнере.

Естественно, никто из простых смертных не знал, что у собаки, чей снимок красовался в газетах, обратного билета не было. Более того, к тому времени, как фото попало в газеты, Лайка была уже мертва – жить ей после старта оставалось 4 часа. 4 часа и 3 витка. Тем не менее, мы в течение недели объявляли по радио (по 4 раза в день) о самочувствии Лайки, которая, предоставив важную для людей телеметрию, погибла от перегрева собственным теплом и удушья на четвертом витке. Лишь через неделю Союз официально объявил, что собака была усыплена. Сам спутник с мертвым космонавтом еще 5 месяцев работал по заданной программе и только после этого сгорел в верхних слоях атмосферы.

А кто же был до Лайки, фотографию которой в ответ на протест английского Общества защиты животных мы налепили на пачку сигарет? Кто прокладывал путь легендарным Белке и Стрелке (август 1960), первым в мире космонавтам, которым удалось побывать на орбите и вернуться домой?  Началось все в далеком уже 1951г., когда 22 июля с полигона Капустин Яр стартовала пузатая Р-1 с Дезиком и Цыганом. План полета – вывод капсулы с животными за линию Кармана (101 км. – условная граница между стратосферой и космосом) и ее возврат на парашюте, цель – выяснение возможности полета на реактивных ракетах биологических объектов.

Весь полет длился лишь 20 минут, дал огромное количество информации: позволил выяснить как живой организм реагирует на реактивное ускорение, вибрации, запредельные шумы, лучевые воздействия, гиподинамию, гипокинезию и пр. Полет закончился успешно, собаки благополучно вернулись, но узнаем мы о них только в 1991г., когда информацию рассекретят. А пока все работы под десятком грифов «секретно», и даже собаки, не говоря уже о людях, работают под псевдонимами. Буквально через неделю после своего триумфа Дезик и еще один член экипажа Лиса (кличка собаки) погибают во время очередного полета (не сработал посадочный парашют). Так космос начинает забирать жизни.

Следующие 10 лет напряженной работы приносят людям 29 «собачьих» полетов за пределы Кармана (т.е. фактически в космос) и забирают 15 жизней.  Отказ парашютной системы, разгерметизация, неполадки в системе жизнеобеспечения –  десятки причин убивают, и космонавтам не только не достается хоть малюсенькой славы, пусть посмертно, о них  знают лишь единицы из нас, использующие материалы для очередных полетов.

Опубликовано 24 Апр 2012 в 10:44. Рубрика: Разное. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.