Лучший поверенный тайн – домашний любимец?
Когда человека гложет одиночество, он рад поделиться своими мыслями даже с домашним животным. Примерно один из 10 американцев, у которых есть домашние животные, признался, что жалуется своему любимцу на жизнь и ведет с ним задушевные беседы.
Согласно исследованию, проведенному американским изданием Associated Press, 10% владельцев кошечек и собачек делятся со своими питомцами сокровенными мыслями.
В опросе приняло участие 1112 человек. Примерно треть замужних женщин и 18% женатых мужчин признались, что их четвероногий друг – гораздо более приятная компания и внимательный слушатель, чем собственные супруги. Чаще хозяева “падали на уши” собакам, а не кошкам: 25% владельцев собак уверены, что их друг – отличный слушатель, в сравнении с 14% хозяев кошек.
Исследователи также выяснили, что только 5% хозяев водили своих любимцев к ветеринару или к психологу по работе с животными из-за признаков депрессии. Тем не менее, 18% водили животных в клинику, если те выглядели не такими веселыми и жизнерадостными, как обычно.
“Домашние животные – это чудесно! Они так поддерживают нас! Они никогда не пререкаются с нами, не дают вредных советов, и всегда готовы нам помочь”, – уверена ветеринар и психолог из Лос Анджелеса Карен Сейда (Karen Sueda).
Как бы мы не любили наших спутников жизни и не надеялись на них, они не всегда рядом с нами, у них бывают свое мнение по поводу того, как нам поступать.
А иногда (особенно это свойственно “отцам семейства”), они хотят все взять под свой контроль, а не терпеливо выслушивать жалобы своих жен. Именно поэтому, считают эксперты, для обретения душевного равновесия люди зачастую вынуждены обращаться не к живому человеку, а к безмолвному, но преданному любимцу.