Агрессия доминирования

Для всех собак свойственна различная агрессия, но наиболее часто хозяевам приходится встречаться с внутривидовой агрессией. И чаще всего такая агрессия заметна у кобелей. Всё это из-за того, что кобель, взрослея, желает повысить иерархический статус, и при виде потенциального соперника в собаке стремится устроить разборку и решить, кто здесь самый главный.
Более всего агрессия проявляется у молодых кобелей, которые еще вчера предпочитали вкусные детские рецепты собачьей еды на завтрак а сегодня уже превратились во взрослых собак. По пришествию 2-3 лет собака становится постепенно спокойнее. Но в большей степени это зависит всё-таки от собачьего характера. При встрече кобелей одного возраста и комплекции вероятность драки заметно повышается.
Сначала проходит демонстрация своих претензий на лидерство, а затем драка. Но если какая-либо из собак признает право на лидерство другой, то драка не состоится. Тот кобель, который претендует на повышение своего положения, подходит к сопернику первым, выпрямляется и глядит на соперника.
Предъявлений претензий на лидерство выражается следующим образом: собака кладёт на холку соперника лапу. Драки не будет, в случае если другая собака выполнит позу подчинения: собака ложится или садится, поджав свой хвост, голову, с прижатыми ушами, опускает и отводит взгляд. Статус собаки может быть понижен в случае старости или болезни.