Дверь, которую грызут

В последнее время на многих форумах обсуждаются бездомные собаки и как им можно помочь или… как от них избавиться.

Автор Наталия Дмитриевна Криволапчук, зоопсихолог

Начну с невеселого “лирического отступления”.

Пару лет назад мне довелось повстречать в одном из городских дворов бабулю-собачницу, весьма заботливую и активную. С ней были несколько несомненно нездоровых и в высшей степени нервных собак. Прогуливались они у ближайшей помойки, где она старательно не замечала, как ее подопечные выуживают из отбросов все мало-мальски съедобное.

Когда я вошла в парадную дверь, чтобы подняться туда, куда направлялась, ко мне, признав, бросились соседи бабушки-доброхотки. Нечего и говорить, что вся лестница, от первого до пятого этажа, пропахла далеко не парижским парфюмом. Но добрые люди говорили вовсе не об этом. “Вы только войдите в квартиру, поглядите, каково им там!”. Однако входить в квартиру было вовсе не обязательно.

Для практикума по зоопсихологии мне хватило одного, но более чем примечательного факта. Дверь однокомнатной квартиры была прогрызена до высоты моей груди, то есть больше метра! Ее латали не раз и не два, поскольку фанерные заплаты, наколоченные на нее внахлест, были явно разной давности.

Мне ли не знать, от чего такое происходит! Собаки грызут двери всегда с единственной целью – вырваться и удрать, как из тюрьмы, оттуда, где они чувствуют постоянную опасность. А размеры разрушений прямо пропорциональны тому, как собака оценивает угрозу своей безопасности. Откуда же берется у них этот непреходящий страх?

Первое и самое очевидное. У большинства подобранных на улице страдальцев психика действительно далека от благополучия. Их ведь уже предал хозяин, отказавшись и выгнав из дома. Может быть, произошел несчастный случай. Те же, кто потерялся сам, чаще всего попадают в беду именно из-за определенных проблем психики и поведения. Они измучились в скитаниях по большому городу, в вечных страхах за свою жизнь. Мудрено ли, что многие из таких собак действительно агрессивны, причем агрессия эта из самых страшных – агрессия самозащиты?

И если даже в домашних, вполне благополучных стаях находятся поводы для стычек и драк, то как же обойтись без них там, где каждый конкурирует с каждым за более чем скудную пищу, за скупое внимание человека, за подстилку или теплый угол? Драки не на живот, а на смерть в таких случаях бывают делом обычным.

Второе. Основное население таких приютов – псы без роду без племени, но встречаются там и вполне породные собаки, всякая со своими особенностями. Далеко не все породы хорошо уживаются друг с другом, но до таких ли “мелочей” содержателю? Вот и вынуждены (не по своей воле и вопреки естеству!) терпеть друг друга немецкая овчарка и борзая, терьер и боксер, ротвейлер и пудель. И растет, растет психическое напряжение, не находя выхода, приводя к неминуемым стрессам.

Третье. Есть, разумеется, собаки, не особенно чувствительные к нормам стайных отношений, но таких, на кого они вообще не распространялись бы, попросту не существует. В условиях “домашнего приюта” формирование нормальной стайной структуры, поверьте мне как специалисту, практически невозможно, в первую очередь, из-за принудительного теснейшего общения (причем, в далеко не нормальных обстоятельствах) очень разных индивидуумов.

А если принять во внимание то, что очень многие из постояльцев приюта не получили в свое время опыта правильного построения отношений с сородичами (так уж у нас нынче принято воспитывать щенков), то трудности собачьего коммунального быта возрастают во много раз.

Могу поручиться, что проблемы индивидуальной психологической совместимости в собачьей стае не менее остры, чем в экипаже подводной лодки или космического корабля. Да где уж там!

Четвертое. Невероятная плотность населения в приютах также служит причиной постоянных тревог и стрессов у их обитателей. Эти, с позволения сказать, заведения размещаются обычно в однокомнатных квартирах, под началом одиноких людей. И если моя троица ухитряется ворчать насчет недостатка уютных местечек на пятидесяти квадратных метрах “старого фонда”, то сколько же поводов для территориальных претензий и связанных с ними переживаний у двух дюжин собак на пятнадцати-двадцати “квадратиках”?

Даже в тех случаях, когда споры не перерастают в драки, собакам совсем нелегко делить один истрепанный диван на шестерых. Их видовые особенности настоятельно требуют, чтобы каждому был

Опубликовано 07 мая 2013 в 14:17. Рубрика: Статьи о собаках. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.