Источник: http://www.pro-zenit.ru/news/zenit-nachal-podgotovku-k-igre-s-krasnodarom.html.

Тибетский мастиф – друг и защитник

Тибетский мастиф - друг и защитник

Тибетский мастиф — очень древняя порода, но и сегодня она может похвастаться исключительной чистотой своей крови, которая сохранилась благодаря географической изоляции Тибета. Эти собаки умны, имеют достаточно мягкий характер, уравновешенную психику, способны выполнять самые разные функции.

Однако недоверчивы к посторонним, а при защите своей семьи и собственности могут быть и очень агрессивными. Иногда Тибетский мастиф проявляет запас энтузиазма в охране, но иногда чувствуется его недостаток, но в чем нельзя его упрекнуть, так это в застенчивости и трусости.

В эту породу поколение за поколением закладывалась способность самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения, выполняя работу по охране собственности и стад скота. Поэтому такая собака легко обучается, но беспрекословного послушания или других организованных действиях от нее ожидать не следует.

Тибетский мастиф – собака красивая, мощная, хорошо сложенная, мускулистая, с тяжелым скелетом и немного удлиненными телом. Шерсть густая, средней длины с густым, мягким подшерстком. Высота минимум 60 см, вес около 60 – 80 кг. Окрасы преобладают: черный, коричневый и серый. Отличаются чистоплотностью иногда схожей с кошачьей. Взрослеют они к 3-4 годам, живут относительно долго – 15-16 лет.

В воспитании и дрессировке важно учитывать особенности породы: они не всегда стремятся нравиться своим хозяевам, будучи на поводке могут упрямо тянуть хозяина куда им вздумается. Тибетским мастифам с раннего возраста нужна социализация с детьми и домашними животными. Тогда ему смело можно будет доверить детей, и он с удовольствием будет играть с ними, одновременно обеспечивая максимальную безопасность.

Следует также отметить, что тибетский мастиф не опасен для других животных, в том числе и для кошек. К домашним животным эти собаки относятся с той же заботой и любовью, что и к детям.

Щенки и молодые собаки до трех лет, могут быть очень разрушительными. Своими сильными челюстями они могут разгрызать двери и заборы а в саду нарыть ям и тоннелей «в Тибет» Поэтому молодую собаку нельзя оставлять одну и позаботиться об игрушках для нее.

Идеально место для тибетского мастиффа – загородный дом. Здесь на большом участке он может свободно передвигаться и совершать регулярные прогулки, а густая шерсть защищает и от зноя и стужи.

Опубликовано 25 июня 2013 в 19:05. Рубрика: Статьи о собаках. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.