Подготовка к вязке
Подготовка к вязке
Важно понимать половой цикл суки, так как репродуктивная система “запрограммирована” на производство одного помета в год, а в результате одомашнивания стало возможным использовать для вязки любой из двух периодов течки (эструса). В большинстве случаев у некастрированных суд течка наступает весной и осенью. Существует множество вариаций течкового цикла: у одних сук течка наступает каждые восемь месяцев, у других одна течка проходит практически незаметно, в. то время как следующая – с ярко выраженными признаками.
Приблизительные нормативы для сук крупных пород:
- Первая течка наступает в возрасте 8-10 месяцев.
- Течка должна повторяться через каждые шесть месяцев.
- Течка, или “охота”, должна длиться 21 день.
В начале течки наружный половой орган суки – петля – набухает и из него появляются кровянистые выделения. Это можно заметить по каплям крови на полу, хотя многие суки очень аккуратны: они тщательно следят за собой и уничтожают все следы выделений. Перед началом течки некоторые суки, находясь на прогулке, начинают часто мочиться. Феромоны, содержащиеся в моче, разносятся по округе и сигнализируют кобелям о течной суке.
Как правило, во время предтечки (проэструса) сука не допускает до себя увивающегося вокруг нее кобеля, она даже может наброситься на него. Если же в этот период спаривание все же происходит, беременность, как правило, не наступает.
Через десять дней влагалищные, некогда кровянистые, выделения становятся светлыми и скудными. Петля становится значительно мягче; при приближении кобеля сука отводит хвост в сторону. В качестве эксперимента можете несколько раз провести рукой по спине суки, сука реагирует на это так же, как и на приближающегося кобеля: она поднимает – или отводит в сторону – хвост и обнажает петлю. Именно этот период течки и предназначен для оплодотворения. Через несколько дней в выделениях снова может обнаружиться кровь, а реакция суки на кобелей станет безразличной или агрессивной. Через 21 день течка заканчивается.
Все кобели в округе будут знать о присутствии поблизости течной суки – ветер разнесет ее специфический запах более чем на 4 км, поэтому в этот период следует гулять с сукой исключительно на поводке. Помните, что сука, отличающаяся идеальным поведением и беспрекословным повиновением в нетечной период, во время течки становится плохо управляемой: она даже способна убежать. Если вы подозреваете, что спаривание имело место(возможно, сука отсутствовала более 20 минут), необходимо предпринять меры по предотвращению нежелательной беременности. Позвоните в ветеринарную клинику: инъекция, сделанная в течение 24 часов после спаривания, остановит процесс развития оплодотворенных яйцеклеток – к сожалению, в этом случае запланированную вязку придется отложить минимум на шесть месяцев.