Простая генетика

Простая генетика

Генетика – наука сложная. Чтобы понять, как происходит наследование факторов (генов), как плохих, так и хороших, нужно обладать достаточно серьезными познаниями, в том числе и в области математики.

Обычному человеку, коим является новоиспеченный собаковод или заводчик, достаточно знать, что со6ака, так же как и любое другое живое существо, состоит из бесчисленного количества клеток. Каждая клетка (за исключением красных кровяных клеток) содержит в себе ядро, в котором имеются нитевидные структуры, называемые хромосомами. В каждой клетке собаки насчитывается 39 пар хромосом (всего 78) – это было установлено еще в 1954 г.

В яйцеклетке суки и сперматозоиде кобеля содержится лишь по половине от общего числа хромосом, насчитывающихся в других клетках организма. Во время оплодотворения, когда сперматозоид и яйцеклетка сливаются, хромосомы объединяются и образуют необходимое количество. Хромосомы собак меньше и более многочисленны по сравнению с хромосомами человека.

Гены, образованные дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), являются единицами генетического материала и передаются, не подвергаясь модификации, по наследству из поколения в поколение. В каждой соматической клетке насчитывается около трех километров ДНК и 50-100 тысяч генов, несущих генетическую информацию – каждый по отдельности или в совокупности с другими. Эта система работает идеально: лишь радиационное или токсическое воздействие может повредить ДНК и, как результат, привести к мутациям, которые могут проявиться в следующих поколениях.

В настоящее время в области генетики проводятся всевозможные исследования. Целью этих исследований является разработка простого анализа крови, который бы позволил выявлять у собак, особенно у собак-производителей, наличие мутированных генов, вызывающих наследственные заболевания. Эти исследования уже привели к определенным результатам: так, у бедлингтонских терьеров был выявлен ген-маркер, вызывающий медный токсикоз. Медный токсикоз является аутосомным рецессивным нарушением и может передаваться из поколенияв поколение; медь, поступающая с пищей, накапливается в печени и вызывает токсическое отравление, нередко приводи к ранней гибели животного. Теперь заводчики могут делать анализ печени и, таким образом, препятствовать появлению этого заболевания у потомства. Следующим заболеванием, которое, как все надеются, станет подвластно, благодаря генетическим исследованиям, контролю, будет прогрессивная атрофия сетчатки, характерная для лабрадоров.

Распространенным мнением было то, что за каждую характерную черту собаки отвечает одиночный ген. Также считалось, что все гены делятся на доминирующие и рецессивные. Возможно, это правда, что 75 % всех наследственных патологий, встречающихся у собак, возникают по вине рецессивных генов. Доминирующие гены, как правило, побеждают рецессивные, поэтому такое заболевание, как прогрессивная атрофия сетчатки, поражающее ирландских сеттеров, можно легко искоренить, если оно вызывается одиночным доминирующим геном. К сожалению, в случае патологии рецессивных генов, когда вяжутся два носителя мутированного гена, а следовательно, заболевания, 25 % потомства унаследует это заболевание.

Некоторые заболевания, тем не менее, все же можно контролировать путем инбридинга (вязок животных, состоящих в близком родстве). Как видите, даже простая генетика очень сложна!

Многие характеристики, или признаки, собаки формируются под влиянием внешних факторов, таких как питание, физическая нагрузка и условия проживания.

Используя сегодняшние методы отбора производителей – суки и кобеля, нельзя рассчитывать на то, что все щенки в помете будут абсолютно здоровыми, т. е. не будут иметь никаких наследственных заболеваний.

Опубликовано 06 мая 2013 в 18:20. Рубрика: Вязка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Отзывы и пинг пока закрыты.