Запланированная вязка
Запланированная вязка
Спаривание является естественным процессом. В стаях диких собак кобели состязаются друг с другом за внимание и право оплодотворения течной суки. Победивший кобель повсюду сопровождает суку, выжидая наступления наилучшего момента для спаривания и “разрешения” суки. Остальные кобели держатся поблизости в надежде на то, что в отсутствие кобеля-победителя им все же представится шанс спариться. После этого начинается генетический отбор “лучшего” кобеля, который и станет отцом будущего потомства.
Домашняя сука, как правило, встречается только с одним кобелем. Вязка назначается на середину течки, где-то между одиннадцатым и четырнадцатым днем. Не рекомендуется вязать суку, не достигшую полной половой зрелости, т. е. моложе двух лет.
Также не рекомендуется вязать суку старше восьми лет, если на то нет каких-либо особых причин.
Очень важно выбрать правильный день для вязки, чтобы не получилось так, что вы ехали через весь город, чтобы повязать суку, а когда приехали, обнаружили, что она еще не готова к спариванию и не подпускает кобеля.Любая “помощь” с вашей стороны может напугать суку; что еще хуже, может пострадать кобель, ухаживания которого были истолкованы гостьей не так, как вам хотелось.
Есть два способа, позволяющих предсказать оптимальный день для вязки.
1. Анализ крови. Ветеринар берет у суки немного венозной крови и измеряет количество гормона прогестерона. После этого проводится быстрый тест и определяется день овуляции. Ветеринар предопределяет наилучший день для вязки, основываясь на резком увеличении в плазме прогестерона. Возможно, вам понадобится проводить такой тест каждые 48 часов, чтобы определить максимальную готовность суки. Заранее предупредите об этом ветеринара, чтобы тот запасся достаточным количеством необходимых для анализа материалов.
2. Вагинальная цитология. Из влагалища суки – с помощью ватного тампона или маленького шприца – берется мазок влагалищной слизи. Затем мазки слизи окрашиваются специальным красящим веществом и исследуются под микроскопом. Если 80 % окрашенных клеток не имеют ядер, это означает, что сука готова к спариванию. Заранее узнайте у своего ветеринара, проводят ли в клинике такое исследование.
Вязка.
Кобель уверенно делает садку на суку и с ее содействием совершает несколько проникающих движений, в результате которых сперма попадает в организм суки. После этого происходит смыкание кобеля с сукой: это состояние, не характерное для других животных, называется “замком”. Мускулатура влагалища сокращается и удерживает распухший пенис. Несмотря на то что кобель еще совершает проникающие движения, он не может вытащить пенис из влагалища суки. Кобель перебрасывает заднюю лапу через круп суки и поворачивается к ней задом. Продолжительность “замка” может составлять двадцать и более минут. Этот процесс несколько озадачивает молодых сук, но не пугает их. За это время кобель выбрасывает во влагалище суки целую смесь жидкостей. Не пытайтесь расцепить собак, даже если “замок” длится целый час.
Семенная жидкость включает три фракции. Первая фракция, выделяющаяся в основном из предстательной железы, используется для промывания уретры, проходящей по центру пениса, от мочи и органических частиц. Эта жидкость подготавливает влагалище ко второй фракции эякулята, в которой и содержится собственно сама сперма. Третья фракция, которая выделяется во время “замка”, более густая; она выступает в качестве лубриканта и способствует продвижению сперматозоидов в матку. Сперматозоиды проникают в маточные трубы, где и происходит процесс оплодотворения яйцеклетки. Сокращения матки и влагалища во время “замка” помогают, возможно, продвигать сперму к тонкому каналу, расположенному в центре длинной матки суки.
Чтобы увеличить шансы зачатия, многие заводчики проводят повторную – контрольную – вязку через 48 часов после первой, это особенно хорошо в случае поздней овуляции.